Käse aufbewahren

Käse aufbewahren ist ein wichtiges Thema. Denn nur bei optimaler Aufbewahrung entfaltet Käse seinen vollen Geschmack. Wenn Du einige Hinweise beachtest, ist Käse aufbewahren aber nicht kompliziert.

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Käse Wissen Aufbewahren

Generelle Regeln für das Aufbewahren von Käse:

  • Bestens geeignet, um Käse aufzubewahren ist ein kühler, dunkler Ort mit geringer Luftfeuchtigkeit. Lagert Käse zu warm, reift er nämlich zu schnell.
  • Zu Hause empfiehlt es sich Käse im Kühlschrank aufzubewahren und zwar am besten im Gemüsefach. Hier herrscht in der Regel eine gleichmäßige Temperatur ohne große Schwankungen. 
  • Weichkäse mit Schimmelrinde – muss beim Aufbewahren atmen können, d. h. er darf nicht luftdicht verpackt werden!

Das Aufbewahren einzelner Käsesorten:

  • Hartkäse wie Giovanni Ferrari und Schnittkäse wie Fol Epi oder Etorki von der Käsetheke locker in Frischhaltefolie einschlagen. 
  • Weichkäse wie Géramont, Camembert oder Brie in eine luftdurchlässige Kunststoffbox – wenn möglich mit Ventil – legen. Eine Alternative ist Frischhaltefolie, die vorher mit einem spitzen Messer perforiert wurde. 
  • Edelpilzkäse (z. B. Saint Agur) locker in perforierter Frischhaltefolie einschlagen, so dass der Käse noch etwas atmen kann. 
  • Frischkäse muss nicht atmen und wird am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter gekühlt.
Modische Schieferplatten mit verschiedenen Käsesorten und frischen Obst. Dazu ein paar Cracker im Glas.

Wichtig zu wissen:

Das Aufbewahren von Käse unterscheidet sich, je nachdem, ob der Käse vorportioniert im SB-Pack aus dem Käseregal oder an der Käsetheke gekauft wurde.

Informationen

Käse aufbewahren aus der Packung

Bewahre den Käse in seiner Originalverpackung kühl und keimfrei auf und verschließe diesen nach Anbruch wieder sorgfältig. So bleibt Dein Käse am besten haltbar. Beachte, dass sich das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf noch nicht geöffnete Packungen bezieht. Es zeigt an, wie lange der Käse bei sachgemäßem Aufbewahren mindestens genusstauglich sein muss. Auf keinen Fall jedoch muss Käse nach Ablauf dieser Frist automatisch weggeworfen werden! Mit ein wenig Käseerfahrung merkst Du selbst schnell, wie lange ein Käse über das MHD hinaus noch zu genießen ist. Warnhinweise sind sortenuntypische Schimmelbildung am Käse.

Aufgeschnittener Saint Agur Laib

Käse aufbewahren von der Käsetheke

Angeschnittenen Käse von der Käsetheke solltest Du immer einzeln je nach Käsesorte aufbewahren, damit sich Geschmack oder eventuell Reifekulturen nicht übertragen. Decke die Schnittstelle mit Klarsichtfolie ab. So trocknet der Anschnitt nicht ein und der Käse kann über die Rinde weiter atmen. Um Käse aufzubewahren eignet sich auch Aluminiumfolie. Perforiere diese, so dass der Käse atmen kann. Für geruchsintensive Sorten eignen sich ungelochte Aluminiumfolie oder Kunststoffdosen.

Holzplatte mit einer großen Variation an Weichkäsesorten, Nüssen und Obst

Besondere Formen um Käse aufzubewahren

Die elegante Käseglocke

Wollest Du Käse nur für kurze Zeit aufbewahren, ist eine Käseglocke aus Glas oder Ton ideal. Die Spezialitäten haben dann beim Servieren Raumtemperatur, sind geschützt, das Aroma kann sich optimal entfalten und zudem lassen sich Käse-Köstlichkeiten wunderschön präsentieren.

Stück Weichkäse unter einer stylischen Käseglocke aus Glas mit dunklen Trauben

Käsehunger bekommen?

Wie du siehst - Käse aufbewahren ist gar nicht so schwer! Wenn du jetzt aber hungrig geworden bist und dich nach köstlichem Genuss sehnst, sind unsere Käseplatten genau das richtige für dich. Von mild bis würzig ist hier alles dabei, für aromatische Geschmackserlebnisse mit Familie oder Freunden. 

Und falls was übrig bleibt? Kein Problem! Dank unseren Tipps sind die bunten Sorten noch lange genießbar!